главная страница www.photoeye.ru Статьи, обзоры, статистика 
articles  

Вы можете поместить в этот раздел свою статью или другую информацию, которая может быть интересна нашим читателям.
Контакт: mail@photoeye.ru

О “ГЛУПЫХ” МЫЛЬНИЦАХ И УМНЫХ ФОТОГРАФАХ

Георгий РОЗОВ - www.rozov.ru

  Фотографируют нынче все: от пионеров до пенсионеров. И это хорошо!04m.JPG (7602 bytes) Поляроид до того всё упростил, что и в лаборатории теперь ходить не надо. Минута и у вас в руках маленькая фотография. Плохо, что цвета не те. Плохо, что только квадратная. Плохо, что в единственном экземпляре Словом, чересчур много этих “плохо”.

  Полные фотоавтоматы — “мыльницы” ценой до ста долларов - все же получше. Снимок можно слегка увеличить, можно размножить, можно не думать — для этого есть автомат, можно забыть об освещении — есть встроенная вспышка. Здорово! Фотографы больше не нужны! Каждый за пятьдесят долларов сам себе фотограф!

  Так-то оно так, да только что-то слишком часто подходят ко мне обескураженные люди с вопросом: “А почему у меня не получается так, как у тебя? То глаза красные, то снимки не резкие, то физиономии на портретах блестят пятнами, то картинка красная получается. Почему?”

  07m.JPG (5722 bytes)Потому, отвечаю, что в нем “мозги” всего с одной “извилиной”. Любой экспонометр – прибор для измерения света “думает”,что перед ним всегда один и тот же предмет — средне-серая шкала, которая отражает 18% падающего на нее света. Примерно столько отражает сухой асфальт или освещенная солнцем зелень листвы. В том случае, если фотоаппарат направлен на светлую стену дома, которая отражает гораздо больше света, “глупый автомат” пропустит к пленке меньше света, нежели необходимо. Это — недодержка. Лучше и не снимал бы вовсе. А если, к примеру, фотограф решит снимать человека на фоне затененного куста, почти черного цвета, то получится передержка. На пленку попадет слишком много света. Тоже брак.
  Фотопленка не переносит крайностей — ей подавай точно отмеренную дозу фотонов, да еще и не всяких, а строго определенного качества – цветовой- температуры.

  Все мы знаем, что ранним утром и на закате солнышко и само красненькое, и мир божий освещает оранжевыми лучами. И только когда поднимется над горизонтом градусов на тридцать, свет становится нормальным – белым. На такой свет рассчитаны дневные пленки (“дэй лайт”).
  А для помещений, освещенных “красным светом” лампочек накаливания, выпускаются специальные пленки (“тангстен”).
  Если на дневную пленку снимать в театре — получится снимок в красных тонах, а если на “тангстен” запечатлеть друзей среди бела дня — на фото все будет загробно-синим.
  Следовательно, полностью автоматическая “извилина” даже довольно дорогого фотоаппарата гарантирует приличного качества снимки только в том случае, если камера попала в руки владельца, готового подключить к ней человеческие способности анализировать объект съемки.

К примеру, не снимать подружку на фоне неба или портрет невесты в белом08m.JPG (4541 bytes) платье да еще на фоне белой стены. Имеет смысл удержаться от желания запечатлеть Аллу Пугачеву на сцене или момент футбольного матча поздно вечером. Не стоит снимать в музейных залах. Встроенная вспышка тут не поможет.

Надо смириться с тем, что покупая полностью автоматический фотоаппарат, вы платите только за возможность снимать средне-серые сюжеты. А если захочется “поправить” автомат и все-таки сфотографировать подругу на фоне Белого дома, то придется купить другой, не такой “умный” автомат, который позволяет вносить поправки в работу экспонометра.

Хороших вам снимков и никаких разочарований.
Георгий РОЗОВ, фото автора


список статей
оглавление каталога

главная страница www.photoeye.ru


RB2 Network       RB2 Network



Профессиональная рекламная фотосъемка, видеосъемка и видеомонтаж.
Андрей Баранов Фото тел. (095) 720-26-84

Andrei Baranov Photo © 1997-2003
mail@photoeye.ru

Rambler's Top100