РЕКЛАМА ВАШЕЙ ФИРМЫ
НА ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ ФОТОСАЙТАХ -- СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, 
ОТ КОТОРОГО ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ
Russian PhotoAdvertising

Статьи и обзоры 
articles  

Вы можете поместить в этот раздел свою статью или другую информацию, которая может быть интересна нашим читателям.
Контакт: foto@ropnet.ru


Вадим Некрасов

СКАНЕР ВМЕСТО ФОТОАППАРАТА

   Можно ли сделать фотографическое изображение без аппарата, пленки, света и прочих необходимых атрибутов съемки? Оказывается возможно...
click to zoom    Будучи увлечен подготовкой своего CD диска и страницы в Интернете, для того чтобы отсканировать необходимые для этого изображения я одолжил у приятеля на неделю сканер. Ничего супер, обычный старенький ViewStation A6000C Plus, то что принято называть бытовой техникой. Но однотонность процесса сканирования может вывести из себя даже самого терпеливого. И для развлечения я решил попробовать, а что если выложить на нем композиции. S.L.-64m.JPG (9393 bytes)
   Так были сделанны два десятка плоскостных натюрмортов. Результаты превзошли всякие ожидания, этот способ бесспорно дает новые возможности. Конечно нельзя относиться к этому как к панацее, способ требует специфической подборки материалов и композиций. А то, что сразу без промежуточных этапов получаешь цифру, очень удобно для полиграфии.
S.L.-36m.jpg (11124 bytes)   Этот способ вполне можно назвать дешевой цифровой камерой, с той разницей, что он позволяет получать полиграфическое качество, а подавляющее большинство, хоть и очень дорогих цифровых камер, такой возможности не имеют. Пока они только обещают что в ближайшем будущем догонят по качеству обычные камеры.
   Пробовал я и с движущимися объектами сделать натюрморты, этот фокус на сканере не удается, просто идут цветные полосы.
   Зато неплохих результатов можно добиться используя дополнительные светильники для подсветки объектов. Приспособление для сканирования слайдов тоже добавляет возможностей для разнообразных поисков.S.L.-59m.JPG (9315 bytes)
   Для тех кто решит попробовать этот способ скажу, что изначально надо сканировать на разрешение минимум 1000 точек, а потом сохранять хотя бы на 300. S.L.-32m.jpg (10632 bytes)Причем, сохранять имеет смысл лишь в формате TIFF, если вы сохраните изображение в JPEG которое безусловно более компактно и занимает гораздо меньше места, но его специфическая кодировка предпологает лишь экранный просмотр, так что оставьте всякую надежду на полиграфическое использование.


список статей
оглавление каталога

главная страница www.photoeye.ru


Студия Си-Би-Ай © "CB Eye" 1997-99 All rights reserved.
foto@ropnet.ru
CLICK HERE TO VISIT THE TOP 1000!